|
Dioscorea batatas сем. Диоскорейные (Dioscoreaceae)
Происхождение- Китай. Народное название- ямс, коречная лиана, воздушный картофель.
Растущая в теплый период, вьющаяся лиана со съедобными корнями, похожа на батат.
Подземные клубни длиной до 70 см называют в Китае- сладкий воздушный картофель,
потому-что в пищу идут не только бататообразные клубни, но и воздушные пазушные
клубеньки, которые образуются на лиане.
На солнце листья не просто зеленые, а красновато-фиолетовые по краям.
Цветы появляются в июне-июле, мелкие, зеленовато-белые, с приятным ароматом кори-
цы.
Лучше всего выращивать Д.бататас в смеси садовой плодородной земли, добавив листо-
вой перегной, песок и немного торфа.
Неприхотливое растение, хорошо растет и на прямом солнце и в легкой полутени. Клуб
ни выдерживают мороз до -18 гр, листва лианы неплохо переносит летний зной.
Д.бататас высаживается достаточно компактно с интервалом 30 см и опорой на изгоро-
ди и беседки, и поэтому может служить живой изгородью.
Урожай получают, оставляя клубни в земле на второй год.Клубни хранятся длительное
время и не страдают ,известными нам, заболеваниями клубней. Положительное качест-
во- отсутствие вредителей, особенно по сравнению с картофелем.
В Азии широко культивируется как пищевая культура и как сырье для фармацевтической
промышленности.
В странах субтропического и тропического климата многие люди уже оценили вкус клуб
ней и воздушных клубеньков Д.бататас и убедились в его превосходстве над картофелем
ВАЖНО! Употребляются сами клубни и воздушные клубеньки - только после кулинарной
обработки, ничем не отличаемой от обработки картофеля.
Вызревший клубень ( вес около 2,5 кг) может храниться 2-3 года, если не травмирован.
Размножается растение легко- воздушными клубеньками. Их собирают осенью, до насту
пления морозов ( выдерживают только 5 гр мороза), и хранят в прохладном месте до
весны. Для проращивания чуть вдавливают в поверхность почвы. В первый год этот
клубенек вырастает до 500 гр.
Свойства Д.бататас нашли широкое применение и в фармацевтике, и в народной медици
не. Так, например, содержащийся в клубне белок аллантоин, ускоряет процесс заживле
ния ран и язв.
|